19 апреля 2016

Судья-снайпер Александр Мамалуй - мы были уверенны, что нам предстоит лобовой штурм Донецка...

Александр Мамалуй
- Обычный Харьковчанин, человек... повоевать пришлось и дальше, походу, придется. Жил себе жил, нормально себя чувствовал, работал. Потом мобилизацию объявили. Меня мобилизовали в первый день 18 марта... - так начинает свой рассказ снайпер 93-й отдельной механизированной бригады, сержант Александр Мамалуй, мобилизованный с должности судьи Хозяйственного суда Харьковской области в марте 2014 года.

«У нас первые потери произошли потому, что снайперов засекли на перемещении при штурме Карловки. После этого мы никогда ни кикимары, ни лешие не носили - использовали накидки»

- Расскажите об особенностях работы снайперов в городских и полевых условиях, в чем она отличается?

- на самом деле очень отличается и зависит это от того, берете вы город или защищаете. Главная задача пехотного снайпера, это поддержка своего подразделения в наступлении и обороне и эта задача в городских условиях не меняется. Главное условие, что бы тебя не завалили... это всегда. Поэтому необходимо сберечь жизнь и боеспособность, но не за счет своих товарищей и трусости, а за счет разумного отношения к ситуации и взвешенной оценки того, что происходит.

У нас первые потери произошли потому, что снайперов засекли на перемещении при штурме Карловки. Они вышли на левый фланг от основных сил, метров триста от жилой застройки. Ушли на левый фланг для поддержки огнем атакующих групп и подавления огневых точек. Они оба были в костюмах "кикимара" и оба с винтовками. Бойцов засекли именно на перемещении, навели на них минометы, снайперов и все что можно. Вова был ранен осколком, который прошел через бедро, брюшину, ударил в бронежилет изнутри, вернулся и "перемолотил" внутренности. Вася начал его вытаскивать, но погиб на месте от выстрела снайпера. Вова же промучился в госпитале и умер только в августе. После этого мы никогда ни кикимары, ни лешие не носили - использовали накидки. На место вышел, раскатал, - укрылся. В накидке не ходили. Так, если ты пробежался, заметили у тебя винтовку, не заметили, это еще бабушка надвое сказала, а в костюме заметили бы точно.

А так, стрелять в городе надо из глубины помещений, желательно под прикрытием пулеметчиков, что скрывает звук выстрела из винтовки. Важно иметь хорошие рации и устойчивую связь. Если участвуете в выходе на уничтожение, что редкость для этой войны, вам выделяется либо прикрывающая артиллерия, либо человек, который имеет право вызвать артиллерию по вашему сигналу.

«На самом деле, бардак творился неописуемый, где свои, где чужие, как далеко продвинулись штурмующие подразделения или различные воинские части... тут мы, тут правосеки, тут 95-я бригада, тут вообще черт его знает кто... Шахтерск какой-то... Кто эти люди и что здесь происходит? Вот и твориться дурдом»

На самом деле, бардак творился неописуемый, где свои, где чужие, как далеко продвинулись штурмующие подразделения или различные воинские части... тут мы, тут правосеки, тут 95-я бригада, тут вообще черт его знает кто... Шахтерск какой-то... Кто эти люди и что здесь происходит? Вот и твориться дурдом. Ну, в армии бардака хватает, а во время наступления бардак всегда, в любой армии. Это нормально. Просто, что бы своих, главное дело, не застрелить. А кто из них свои... ну скотч там цепляли, ленточки желто-синие на себя надевали. Спереди крутили и сзади крутили, что бы со всех сторон было видно, кто где и кто чей.

По итогам летней еще наступательной операции, разведка информировала нас о том, что "мультикамы" (MultiCam) и "МТиПи" (MTP), считаются формой "правосеков". Сепаратисты по этой форме их и отстреливали, поэтому нам рекомендовали такую форму не носить. На самом деле ее носили только старшие офицеры.

Популярные в АТО камуфляжи Украинская цифра (пиксель), «MTP», «DPM», «MultiCam», «Flecktarn» и с недавних пор образцы «Varan»
Популярные в АТО камуфляжи: Украинская цифра (пиксель), «MTP», «DPM», «MultiCam», «Flecktarn» и с недавних пор образцы «Varan».

Я лично предпочитал носить ту форму, которую любят с той стороны. Я носил "русские горки", "березку"... кстати, "березка" очень удобный маскировочный костюм.

«В начале августа, - а Авдеевку мы взяли 30 июля, - мы были в полной уверенности, что нам предстоит лобовой штурм города-миллионника...»

- Скажите, как вы оцениваете нынешнее положение дел на фронте, состояние и расположение наших войск и войск неприятеля? На ваш взгляд это успех Украины, или, в какой то степени ее поражение? Могло ли быть хуже?

- Конечно, хуже быть могло. И то что есть, конечно, могло быть лучше. Отношение войск к ситуации на фронте, зависит от того, что эти войска на данный момент делают. И я вам доложу, что в начале августа, - а Авдеевку мы взяли 30 июля, - мы были в полной уверенности, что нам предстоит лобовой штурм города-миллионника... мы его видим, вылезли на многоэтажку на окраине Адеевки и Донецк вот он, прекрасно виден, туда идут трамвайные пути... прямо по прямой дороге... Мы думали, что нас пополнят людьми, пополнят техникой, и на штурм. Нельзя сказать, что нам этого очень хотелось, но мы понимали, что солдаты... и на самом деле кураж уже был, мы немножко привыкли побеждать, потому, что уже взяли много того, что было давно не наше. Взяли город 30-ти тысячный с крупнейшим химкомбинатом в Европе... Пески взяли, а Пески, это как у нас (в Харькове) Песочин, ну считайте, что это уже Донецк. Но этого не произошло, потому, что, как я понимаю, если страна не воевала очень много лет, психологически командованию, Верховному главнокомандующему, довольно таки сложно принять решение на лобовой штурм миллионника, учитывая, какие потери при этом возможны. Стандартные потери наступательной операции, потери наступающих к обороняющимся, это три к одному. В городе эти потери всегда выше. И было принято решение фланговым глубоким охватом, вы знаете, через Иловайск, заставить сепаров с Донецка уйти.

Насколько это было грамотное решение в военном отношении ни мне судить, но к чему это привело, к сожалению, все мы знаем. Могло ли наше командование предполагать, что Россия впервые решится на именно массированное вторжение не проста отдельных подразделений, а целых воинских частей - артиллерийских бригад, десантных бригад - вопрос. Но тем не менее это произошло, и именно из-за этого мы под Иловайском потерпели поражение. Не сокрушительное, не катастрофу, - поражение. А войны не бывает из одних побед, к сожалению.

«Под Иловайском расстреливали колонны в упор, прямой наводкой из артиллерии и танков. Выводили грады на прямую наводку, опускали передние колеса в яму, направляющие становились на горизонталь и хреначили реактивными системами залпового огня по колоннам.»

Основные людские потери под Иловайском, - а из моего взвода, численностью 17 человек там убито семь, - были во время расстрела в упор, прямой наводкой из артиллерии и танков отходящих по коридорам частей. Выводили грады на прямую наводку, опускали передние колеса в яму, направляющие становились на горизонталь и хреначили реактивными системами залпового огня по колоннам. Доверились договоренностям, в походном строю, что называется, то-есть, в походной колонне были расстреляны основные подразделения, особенно те, которые выходили по южному пути на Новокатериновку. Вот, после этого начались всякие переговоры, договоренности и война пробрела позиционный характер, больше наступательных операций небыло.

«Россия через Харьковскую область основной удар наносить не будет. Объясню почему. Белгород в зоне досягаемости наших РСЗО "Смерч". И мы ударим по нему, безусловно.»

- Глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин, 11 марта 2016 года назначил вас советником по вопросам территориальной обороны, хотелось бы узнать, насколько вы владеете реальной ситуацией в этой сфере?

- Учитывая задачи территориальной обороны, в линейный бой против танков и подготовленной мотопехоты идти вам не придется, даже, при самом плохом раскладе. Победа куется на фронте кадровыми частями армии. Задача теробороны, это охрана тыла фронта. Если будет массированное вторжение, Россия через Харьковскую область, скорее всего, не будет наносить основной удар. Объясню почему. Белгород в зоне досягаемости наших РСЗО "Смерч". И мы ударим по нему, безусловно. Направление главного удара Генеральным штабом, который, кстати, и ставит задачи теробороны, определено, как на Чернигов. Поскольку там с обеих сторон границы леса, прямая дорога на Киев и основные воинские части, которые постоянно дислоцируются в Черниговской и прилегающих областях находятся на фронте. Поэтому основой подготовки частей теробороны должна быть не пехотная тактика а, в первую очередь, противодиверсионные мероприятия, охрана стратегических объектов

«Всякая чушь, которая была написана в программа финансирования теробороны Калгушкиным, при моей поддержке вычеркнута, например, обеспечить всех средствами индивидуальной защиты, бронежилетами и касками.»

- На каком этапе сейчас находится создание теробороны и предполагается ли финансирование?

На сессию Харьковского областного совета подана программа финансирования теробороны. Мероприятия там неплохие. Всякая чушь, которая там была написана Калгушкиным (военный комиссар Харьковского областного военкомата), при моей поддержке вычеркнута, например, обеспечить всех средствами индивидуальной защиты, бронежилетами и касками. На подразделении должно быть несколько бронежилетов, несколько кевларовых касок, для того, чтобы все умели ими пользоваться. Потом должны быть резервы в частях, которые дислоцируются в Харьковской области, где можно это все взять, когда понадобится. Но тратить на это сейчас деньги не правильно.

По оружию. Оружие раскидано в разных частях области. Боеприпасы тут, не буду говорить где, оружие там, не буду говорить где. Но не в Харькове. Это тоже не правильно. Как правило, отряды теробороны приписаны к своим военкоматам, и если нет возможности хранить снаряжение на территории районных военкоматов, следует максимально задействовать склады воинских частей, в независимости от их подчиненности на территории области.

«В роте снайперов у нас было два очкарика, и никто не посмотрел на то, что они очкарики - записали просто снайпером, да и все. Один, к счастью, оказался еще и алкоголиком, его быстро списали.»

- Какая физическая или психологическая спецподготовка нужна снайперу?

Есть правила, согласно которым необходимо готовить снайпера и есть те реалии, с которыми нам приходится сталкиваться в этих условиях. Большинство в армии мобилизованные, люди, когда-то, и служившие снайперами, давным-давно не готовились, давным-давно этим не занимались. Если ты, согласно военно-учетной специальности (ВУС) стрелок, пулеметчик, гранатометчик или снайпер, то есть специальность начинается с "сотки", то ты им и идешь. В роте снайперов у нас было два очкарика, и никто не посмотрел на то, что они очкарики - записали просто снайпером, да и все. Один, к счастью, оказался еще и алкоголиком, его быстро списали. А второй, на удивление, воевал нормально, воевал в контактных линзах до самого дембеля... сейчас в Днепродзержинске депутат.

На самом деле, снайпер должен уметь три вещи, по моему глубочайшему убеждению. Это хорошо прятаться, быстро бегать... в направлении от противника, и после этого, только хорошо стрелять. Поскольку особого выбора кандидатов в снайпера, то брали тех, кто, по крайней мере, не получит сердечный приступ и имеет зрение единицу.

- Расскажите о вашем опыте работы снайпером. Вы работали в паре?

Особенности этой войны в том, что, к сожалению, большинство народонаселения призывного возраста и качества, считает, что имеет право на войну не ходить. Поэтому, мы воюем в состоянии хронического дефицита обученной мотопехоты. Разведрота и снайперская рота 93-й мехбригады принимали участие в штурмах, зачистках, сопровождении, выходах на наблюдение и снайперское прикрытие. Снайперское прикрытие, это был наиболее частый выход. Осуществляли прикрытие обмена пленными, встреч с сепарами по поводу обмена пленными, операторов безпилотников, артиллерийских корректировщиков и радиоперехватчиков. Были разведвыходы. И лишь незначительная часть, это были снайперские выходы на уничтожение.



Комментариев нет:

Отправить комментарий