18 декабря 2015

Россия в стратегическом тупике - свежие комментарии Пекина

Встреча в Пекине премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы госсовета Китая Ли Кэцяна 17 декабря 2015 года
В то время, как большинство российских СМИ преподносят результаты встречи глав правительств РФ и КНР Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна, прошедшей 17 декабря, как успешные, Пекин опубликовал убийственный комментарий о состоянии российской экономики.
"Россия находится в стратегическом тупике, а ее экономика – в системном кризисе, из которого не видно быстрого выхода"
Такие характеристики РФ агентство «Синьхуа» разместило среди главных мировых новостей, сообщает ng.ru

Суть структурного кризиса в РФ – это деиндустриализация экономики и упадок сельского хозяйства, считают китайцы. Таким образом официальные СМИ Поднебесной отметили завершение многодневного визита премьера Дмитрия Медведева в КНР.

На фоне геополитической напряженности снизился поток инвестиций в РФ и существенно выросла стоимость внешних займов для банков и предприятий. В минувшем году девальвация рубля к доллару составила более 72%. Валютный кризис привел к увеличению инфляции и, следовательно, снижению реальных доходов населения и потребительского спроса, отмечается в комментарии «Синьхуа».

Директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь считает, что из-за ведения явной политической и плохо скрытой военной агрессии против Украины, Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик. По причине резкого спада цен на нефть и суровых санкций западных стран экономика России вступила в период депрессии. В российско-американских отношениях наблюдается значительное повышение уровня взаимного недоверия и степени противостояния. А Россия и НАТО во главе с США вновь стали рассматривать друг друга в качестве главных стратегических противников – отмечается в публикации «Синьхуа». В связи с этим китайцы задаются вопросом: а сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?

Необычная публикация главного официального агентства стала символическим завершением четырехдневного визита в Китай главы российского правительства Дмитрия Медведева. За это время он посетил Пекин, Учжэнь и Чжэнчжоу, а также дал интервью китайской газете «Жэньминь Жибао» и поучаствовал в 20-й регулярной встрече глав правительств двух стран.

Директор стратегического анализа ФБК Игорь Николаев согласен, что официальная публикация явно критических комментариев во время визита главы правительства выглядит по меньшей мере «удивительно». «Китайцы дают понять, что взаимные ожидания в тех объемах, на которые рассчитывали первоначально, реализованы не будут. Но, сообщая о структурном кризисе в экономике РФ, китайцы как бы перекладывают всю вину в замораживании проектов на Россию – это не в Китае замедляется экономика, это в России все плохо», – предполагает Николаев. Оценка текущей ситуации в России в принципе верна, за исключением, возможно, сельского хозяйства, которое два года подряд демонстрирует рост.



Комментариев нет:

Отправить комментарий