30 июня 2015

Картонные дурилки в проекте закона о местных выборах, или кто обманул Гройсмана?

Согласно принятого 18 июня, Верховной Радой Украины, в первом чтении проекта закона о местных выборах № 2831-3 авторства Денисенка и Попова, выборы депутатов в местные советы (кроме сельских и поселковых) будут проводиться исключительно по пропорциональной избирательной системе, однако в отличие от тех же выборов, образца 2006 года, с выдвижением не более двух кандидатов в избирательных округах. Такая попытка смешать элементы мажоритарной и пропорциональной избирательных систем, в редакции данного законопроекта, привела к манипуляции самим понятием открытых партийных избирательных списков.

Статья 36 проекта закона позволяет местной организации партии (блока) выдвигать не более чем по два кандидата в депутаты в каждом территориальном избирательном округе, а количество территориальных округов равняется количеству депутатов соответствующего совета. Собственно говоря, это и будет избирательный список местной ячейки партии.

Проект закона о местных выборах № 2831-3


Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, её руководитель Гройсман выразил мнение, что народные депутаты Украины также должны избираться по системе открытых списков.

Руководитель Парламента Гройсман выразил мнение, что народные депутаты Украины также должны избираться по системе открытых списков
«Убежден, что мы сделаем совместный, хороший, качественный закон о местных выборах»,
- отметил Гройсман, добавив, что такой закон
«позволит выбирать личности, лидеров общественного мнения, а не партийных лидеров. Старая система себя исчерпала, и мы должны работать по новой системе открытых списков, публичных выборов и без злоупотреблений».
Сама идея открытых списков довольно привлекательна. Избиратель может выбирать не только какие партии будут представлены в парламенте, но и какие кандидаты будут избраны от таких партий. Именно это достоинство обуславливает широкое распространение системы открытых списков в странах с развитой демократией.

Безусловно, радует стремление Гройсмана к проведению демократических выборов, но создаётся впечатление, что он либо не читал проект закона, либо не в курсе понятия открытых избирательных списков. Напомню, в ныне действующем законодательстве, публичность относительно партийных списков кандидатов, вполне, соблюдалась - в бюллетене для голосования указывались первые пять претендентов на депутатский мандат от каждой местной организации партии. Также, со списком кандидатов всегда можно ознакомиться на предвыборных плакатах, или, непосредственно, на конференции партийной ячейки, утверждающей списки. Теперь же, согласно проекту закона, в бюллетене мы имеем данные только двух кандидатов по каждому территориальному округу и, как и раньше, полное отсутствием возможности для избирателя влиять на очередность кандидатов в депутаты в избирательном списке от местной организации партии (блока), получившей право на участие в распределении депутатских мандатов в соответствующий совет.

Таким образом, избиратель не в состоянии влиять на рейтинг кандидатов в общем списке. Вот тут мы и сталкиваемся с явной подменой понятий, когда партийные лидеры, стремясь сохранить себе право формировать очерёдность списка кандидатов, манипулируют понятием открытых избирательных списков, пытаются свести весь смысл системы к некой "публичности". И они знают, что делают, для многих обывателей термин "открытые списки" ассоциируется только с возможностью увидеть такие списки, то есть, они не закрытые и я могу с ними ознакомиться. Печально осознавать, что политические деятели высшего эшелона власти, такие как Гройсман, вводят в заблуждение рядовых избирателей.

Интересно заметить, что принятой в первом чтении избирательной системой допускается возможность выдвижения в округе только одного кандидата из партийного списка. Если ячейка партии не будет в состоянии выдвинуть и одного кандидата или они будут сняты с баллотирования, то избиратель проголосует просто за партию. Как видим, даже наличие двух кандидатов на один округ не могут обеспечить открытость всего избирательного списка к ранжированию голосами избирателей. Предложенная конструкция создаёт лишь видимость "преференций" во время выборов по партийным спискам и на самом деле, не даёт избирателям возможность реально влиять на персональный состав местных советов.

Более того, авторы законопроекта отбросили даже конкуренцию между двумя кандидатами от одной партии по территориальному округу. Как гласит статья 77 проекта закона, в избирательном бюллетене для голосования в территориальном избирательном округе избиратель делает отметку «плюс» (+) в квадрате против названия местной организации партии (блока). Статья 79, в свою очередь определяет, что участковая избирательная комиссия подсчитывает количество голосов избирателей, поданных за каждую местную организацию партии (блок). Как видим, проектом закона не предусмотрено голосование непосредственно за кандидатов. Таким образом, партийные кандидаты выступают в роли обычных картонных дурилок, прикреплённых к списку и округу на время выборов.

На данный момент, проект закона не предусматривает внесение изменений в другое законодательство, регулирующее местное самоуправление относительно закрепления депутатов, прошедших по спискам, за территориальными округами. Однако, для избирателя, может создаться иллюзия наличия своего мажоритарного кандидата. Получается, названный Гройсманом "качественным", закон о местных выборах, в своём проекте не содержит ни депутата, который бы представлял определённую локацию, как при мажоритарной системе, ни возможности для избирателя отдавать предпочтение определённому кандидату из всего избирательного списка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий