01 декабря 2014

Цена нефти может упасть ниже 40 долларов за баррель

Сегодня, нефть Brent впервые за пять лет упала ниже 68 долларов за баррель - такой информацией поделился сайт РБК-Украина, а редакционная колонка Bloomberg охарактеризовала нынешний обвал цен на нефть, как худший со времен краха финансовой системы в 2008 году. В этом контексте, даже упоминается факт распада Советского Союза, поскольку к нему привёл похожий финансовый кризис. Если говорить за весь 2014 год, то цены на нефть упали на 37%.

Крупнейший экспортёр нефти, Россия, экономики которой ослаблена от действия санкций, испытывает шоковый эффект от решения ОПЕК, и это будет продолжаться еще пару недель, когда станет понятно, до какого уровня, в действительности, упали цены на нефть. России требуется цена на нефть, около 100 долларов за баррель, чтобы залатать дыры в бюджете. И тут, если она начнёт урезать свои расходы, начнутся проблемы.

Цены могут падать до тех пор, пока покрывают издержки на добычу нефти. Интересно заметить, что добыча сланцевой нефти будет окупаться даже при цене ниже 40 долларов за баррель и Россия кажется наиболее уязвимой страной от падения цен на нефть.

Нефть и газ составляют 68% экспорта России и 50% федерального бюджета, отмечает издание Bloomberg. За год Россия уже потеряла почти 90 млрд долларов валютных запасов, что составляет 4,5% экономики страны. С июня курс рубля к доллару упал на 31%. Цена на нефть марки Brent достигла рекордно низкого значения со времен финансового кризиса 2008 года, когда она стоила около 36 долларов за баррель.


Комментариев нет:

Отправить комментарий