23 декабря 2014

Цены на нефть опустятся до 20 долларов за баррель, а Россия и США потеряют долю рынка

Сейчас, во многих российских средствах массовой информации активно цитируют и обсуждают интервью министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами, данное Middle East Economic Survey. В частности, министр заявил, что организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до 20 долларов за баррель. На первый взгляд довольно странная позиция, учитывая, что ОПЕК создана нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть.

Официальная причина позиции ОПЕК не уменьшать квоту добычи нефти и делать её ещё дешевле озвучена Али аль-Нуйами:
"Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут нашу долю рынка, что мою страну совершенно не устраивает"
По оценке министра, себестоимость добычи нефти в странах Персидского залива составляет $4-5 за баррель, поэтому бюджеты этих стран способны выдержать тенденцию снижения цены нефти. Очевидно, что эффективность и рентабельность добычи нефти у таких стран, как Саудовской Аравии на много выше чем у России и США, и доля рынка арабов в этом деле, действительно, давно могла быть гораздо больше, чем есть сейчас. Вопрос в том, почему такого перераспределения рынка не было раньше?

Между тем, многие аналитики придерживаются точки зрения, что страны Ближнего Востока и Африки потеряли самостоятельность как в распределении нефтепотоков так и в формировании цены на нефть ещё в середине 90-х годов, когда США значительно укрепили свое влияние в регионе. Тем не менее, США допустили падение стоимости нефти, и это может свидетельствовать о серьезности намерений остановить военную агрессию Россию через подрыв её экономики.

Известно, что США вложили огромные деньги в проекты сланцевой добычи нефти, которые имеют рентабельность при ценах выше 85-90 долларов США. Нынешняя цена в 60 долларов, действительно может привести к краху компаний - добытчиков сланцевой нефти. Однако, США пошли на такие серьёзные риски, что свидетельствует об игре "ва-банк". Очевидно, неудержимая агрессия России не оставила мировому сообществу другого выбора, как уничтожить её экономику.


Комментариев нет:

Отправить комментарий